Minecraft(我的世界)中文论坛

注册(register)

!header_login!

只需一步,立刻登录

[畅聊匠艺] [收集意见]1.13小游戏地图《孤注一掷》正在内测(咕)

CHElover_C60 当前离线
爱心
钻石
查看详细资料

您尚未登录,立即登录享受更好的浏览体验!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x

大家好,我是C60。
      孤注一掷这个坑,我在今年年初就开了,但是由于学业问题,一直拖到暑假结束才算完工(还有一些材质要补充)。由于这个小游戏的设定就是一场不对等的战斗,所以平衡性必须要经过一段时间的调试,也就是必须要有内测环节。几周前我找齐了4个人进行了一次测试,不出意外,结果是崩溃的,双方都没有游戏体验。所以想把我现在的成果给大家看看,顺便收集一些建议。
      地图预计发布时间不详,因为最近几乎没有时间来修平衡,以及做资源包,所以,大概率是咕到寒假

地图名:孤注一掷
游戏版本:1.13.2(理论支持1.13+)
定位:多元素小游戏地图
内容:1v3(后期会考虑1v多),融合pvp、pve
背景:
      这是一场激烈的战斗。英勇善战的勇士们响应号召,组建的先锋军曾战无不胜、攻无不克,立下了极大的功勋。他们的敌人也几乎对他们闻风丧胆。但是有一天,敌人们抓住机会,在一个山谷里埋伏了大量的军队,伏击了先锋队。先锋队虽然沉着应战,可是,在不利的地势以及大量的敌人面前,还是损失惨重,被迫退到最后的根据地——一个小山洞。敌人士气正旺,留给先锋队的时间不多了。或许,取到对方将军的人头能够让敌人的士气土崩瓦解?
阵营介绍:
   将军:
   将军拥有强力的装备,高额的血量,以及各式技能。
      冲锋:将军发起冲锋,向前突进一段距离,击飞所碰到的先锋军。
      鼓舞:将军擂起战鼓,小幅度增加部队的攻击力、防御力及移动速度,持续10秒。
      休养:将军休养10秒钟,休养时大幅降低防御力及移动速度,且不可跳跃。休养完成后恢复属性并恢复20点生命值。
   场上会不断刷出小怪,这些小怪属于将军阵营。
   胜利条件是保持存活并在游戏开始15分钟后杀死所有先锋队成员。
   先锋军:
   先锋军作战需要士气。
   每杀死一个小兵,先锋军都可以增长1点士气。每有一名先锋军成员死亡,先锋军都会失去3点士气。
   当士气累计到一定程度时,先锋军的士气会升级,并提供攻击力、防御力的加成。
   先锋军可以随时回到备战区恢复生命值,并任意选择一个出口杀出。
   胜利条件是杀死将军并保证至少有1名成员存活。
战斗场地:
   分为战场和备战区,战场大小50*50,有3个入口供先锋军进出,有1个刷怪口。先锋军可随意通过任一入口进入战场及返回备战区,将军在指定时间进入战场后不可离开战场。
流程:
①开始游戏时,先锋军进入备战区,随意选择一个入口进入战场。怪物仅有步兵。
②1分钟时,将军进入战场。
③5分钟时,战场上开始刷出骑兵
④10分钟时,战场上开始刷出弓兵
⑤15分钟时,大部队赶到,先锋军无法复活,并无法返回备战区。

第一次内测的成果

emmmm,我不想作评价,太丢人了
      怎么说呢,平衡性崩了,虽然在平衡性崩掉在意料之中吧,但是比我想象的更严重。

首先是关于先锋军的,前期太弱,如果PvE不好,士气掉的太快,甚至经常出现士气变成负数的情况(有一次士气-50,我都感觉不可思议)。
      前期pvp,将军碾压先锋军。这个在计划之中,不打算做修改。但是,将军加入之后,先锋军的士气更难涨起来了。所以,士气系统要改的地方还比较多。

然后说说将军的。
      玩了有10局左右,将军从来没赢过,因为。。。太容易被拿命换了。。。(一群人复活了就去打你,不理小怪,谁受得住啊)
      然后说说“休养”这个技能吧。这个技能被朋友吐槽的太狠了。我在设计将军这个阵营的时候,考虑到将军过强,还有小弟的情况,所以打算给他加一个弱点,也就是“休养”这个技能:释放时减速,减防御,一段时间后恢复属性并回复生命值。这样就可以让将军的使用更具有策略性,也可以给先锋军提供机会来攻击。但是,你能想象减速的时候一群人冲上来围殴你的场景吗。。。

我想到的对策

我设定的士气的满级是5级,那时候攻击、防御都很高,几乎很难死掉,所以我在考虑死亡减的士气呈阶梯状分布:1级减1,2级减2,3级减3,4级减4,5级减5,或者1级、2级减1,3级、4级减2,5级减3,并加一个防止士气变成负数的判定。
   然后我在考虑是否需要增加额外的士气获取方法。
   至于将军这边,为了防止被拿命换的情况再次出现,我觉得可以加一个死亡复活冷却,即死亡后复活需要等待一段时间。
然后是“休养”这个技能,我还是打算把它作为将军的一个弱点保留,但是不知如何下手。朋友的一个建议是不再等时间到后一次性恢复,而是缓慢恢复,但可以随时停掉。
   然后有朋友建议我把地图扩大。原地图是50*50,我在考虑把地图扩成100*100并增加一些建筑,增加刷怪口并让将军可以通过技能任意选择刷怪口刷怪,增加将军的策略性。
   然后就是将军太脆的问题,我打算调高血量上限(50→100)并增加一个将军通过技能防御的方法。

最后放几个图
2019-10-22_17.26.04.png file_1571744658000.jpg file_1571744658000.jpg

不知道大家对此有没有什么高见?
xmdhs 当前离线
爱心
钻石
查看详细资料
掉士气先锋军不降级的吗

爱心
钻石
查看详细资料
xmdhs 发表于 2019-10-22 20:04
掉士气先锋军不降级的吗

会降级,但是在士气已经降到最低级的时候就没法降级了,只能变成负数。。。
我现在已经加了一个判定,防止士气等级最低的时候出现士气为负的情况

Salt_lovely 当前离线
爱心
钻石
查看详细资料
一群人复活了就去打你

我没做过原版模组,不知道能不能实现死亡惩罚这个设定?比如复活之后获得一定时间的虚弱、缓慢debuff?这样的话,重新投入战斗的先锋军可以PVE但很难PVP。
缓慢恢复,但可以随时停掉。

停掉之后应该也要算冷却的对吧,不然就是自然回血了。这样可以增加策略性:看到将军开始回血就佯攻打断这样子?
胜利条件是保持存活并在游戏开始15分钟后杀死所有先锋队成员。

将军一方一打三,而且真正胜利是在15分钟之后才有,心理压力估计很大。

爱心
钻石
查看详细资料
Salt_lovely 发表于 2019-10-22 21:52
我没做过原版模组,不知道能不能实现死亡惩罚这个设定?比如复活之后获得一定时间的虚弱、缓慢debuff?这 ...
能不能实现死亡惩罚这个设定?比如复活之后获得一定时间的虚弱、缓慢debuff?

死亡惩罚能做到,但是这个图pvp和pve是合在一起的,没法保证pve时将军不跑过来pvp。如果还有缓慢debuff,那就几乎必死了。而且似乎还是解决不了将军可以被人头堆死的问题(我虽然攻击力低一点,但是我复活了就去打你,你血回不上来还是要死),如果虚弱debuff太强,又会导致打不了pve。所以我觉得比较合适的方法还是延迟复活时间。

将军一方一打三,而且真正胜利是在15分钟之后才有,心理压力估计很大。

但实际上将军在开始就有强力的装备,而先锋军最开始战斗力低的可怜。先锋军前期刷士气的压力也不比将军大。
我的设想是先锋军通过pve提升士气,同时对将军进行骚扰来迫使将军回血,同时利用将军回血的时机来展开攻击或者趁机提升士气。而将军要做的就是压士气,压得住就赢,压不住就输。

Salt_lovely 当前离线
爱心
钻石
查看详细资料
CHElover_C60 发表于 2019-10-22 22:18
死亡惩罚能做到,但是这个图pvp和pve是合在一起的,没法保证pve时将军不跑过来pvp。如果还有缓慢debuff, ...
我的设想是先锋军通过pve提升士气,同时对将军进行骚扰来迫使将军回血,同时利用将军回血的时机来展开攻击或者趁机提升士气。而将军要做的就是压士气,压得住就赢,压不住就输。

竞技性很强,这样的话就对平衡性和玩家的技术、配合(先锋军一方)要求很高。

先锋军前期刷士气的压力也不比将军大。

我猜你想说的是“不比将军小”。15分钟全程对抗,如果节奏很快的话,双方都会很累,我想说的“心理压力”是指这个。

此外我建议可以给先锋军配备PVE用的大范围低伤害技能。建议双方可以在战斗前从很多技能中挑选几种来使用。

借用一句业内人士的话“平衡性与游戏性是鱼与熊掌的关系”。
不对称对抗需要的是多样化的战术,真的很难搞,加油,祝你成功!

(如果需要内测人员可以找我,虽然我总是咕咕咕,但是周末的时间还是有的)

评分

CHElover_C60 + 1 感谢,你的建议我会考虑的

繁琐Fansuo 当前离线
爱心
钻石
查看详细资料
我想白嫖测试玩,需要测试人员吗

爱心
钻石
查看详细资料
繁琐Fansuo 发表于 2019-10-24 01:14
我想白嫖测试玩,需要测试人员吗

暂时不需要内测人员,因为最近事有点多,几乎没时间做
做好之后如果需要找人内测,可以考虑一下

Ruainbow_ 当前离线
爱心
钻石
查看详细资料
←吐槽的朋友
当时的游戏性真的超级差
双方都玩不爽。
先锋军死命堆人头,一直死体验就不用多说了。
被小白兵追着打的时候横插过来一只超级高属性的大boss你知道是什么感受吗?

至于将军......这货的血条是一次性的,掉血了基本上没法恢复,玩的时候提心吊胆的,血不够的时候就倒过来被追了。
回血的时候两眼一黑,被人敲了闷棍都不知道,一下就死了。

感觉除了技能之外,也可以加一些道具。
敌方武器不要重复缴获啊,背包好满。
至于其他的建议,我们之前已经吐槽过了。