Minecraft(我的世界)中文论坛

注册(register)

!header_login!

只需一步,立刻登录

[其他作品] 【地图鉴赏】【黑洞计划】影子穿梭的头脑风暴——Shadow Runner Deluxe

空辰KC 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料

您尚未登录,立即登录享受更好的浏览体验!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x

在BlackCB的强烈推荐下,我以一种不太情愿的心情接触这一张解密地图。因为听说流程很长,而且我向来是喜欢即时性的多人游戏的,就算不是即时性,我也更喜欢多人集在一起玩,不论是解密还是pvp什么的(比如我更喜欢玩有双人模式的Portal2)。不过,在我真正接触这款游戏的时候,我开始对单人的解密游戏有所改观。游戏并不是一定要一群人在一起才有乐趣,有时通过一道难关亦或是想到一个新解法,亦是乐趣所在。

这张图是我2020年过关的,不过由于各种原因在现在写评测,这张地图给了我很深的印象。

Shadow Runner Deluxe
鉴赏
作者:FlowGD

一、外表

在资源包的辅助下,这张地图拥有着简约而科幻的外表,就算是一个个火柴盒拼接在一起,玩家仍然能有很强的沉浸感。整张地图有种Portal风,不过玩法和Portal并不相同,更像是Portal2的一个mod——Thinking with Time Machine。在长时间思考解密时,蓝黑色调的内饰让玩家在研究房间构造,构思路线的长时间观察不会使眼睛过于疲劳(请适度用眼)。可移动方块的样子也很好看。从这张地图可以发现,地图景观的 统一性 是影响地图美感的重要因素,在制作地图时,应尽量避免贴图分辨率不同。

二、玩法

这张地图有着比较新颖的解密思路,它允许玩家记录自己的动作,并通过“影子”复刻自己所记录的动作,配合自己完成机关的触发。本图一共设置了17个关卡,在我游玩时,消耗的大部分时间都是在后期关卡的思考,可以说前期的关卡是为后期解密思路的教学和启发。这种将教学融合入关卡,由易到难的关卡设计,是我比较喜欢的一个点。同时,内容也由前期到后期逐渐增多,比如不同颜色不同效果的门、不同效果的踩踏方块以及后期给予的激光枪延长玩家的控制距离,增加解密难度。当时我在解密最后一关时花费了近一个小时,也感受到了作者在设计最难关卡时的明晰思路和对各种要素的熟练运用。可以说,这张地图的关卡设计是它的一大亮点,也是作为比较困难的解密地图的重要因素。

对于比较喜欢剧情类解密的玩家,这张地图并不是十分友好,因为此类解密更多的考验玩家的逻辑思维和观察能力,并且并没有任何关联剧情的要素。游戏的核心玩法就是依靠自己和自己的“影子”们运用方块、踏板、传送器等各种各样的装置使自己逃离房间。而解密的核心思路就是影子和自己的配合,以及后期影子和影子的配合。这些要素都让我对于这款解密地图产生了浓厚的兴趣和想要去通关的动力。我花费了三个多小时的时间来通关这张地图,足以证明这张地图对我的吸引力。不过这种类型的解密可以做出更多有意思有难度的关卡,而仅仅只有17关的地图让我感到有些可惜。不过它仍给我带来了3个小时的美好体验。

我将17关的通关视频放在了b站,如果有卡了很久想不出来而感到不想再玩的,可以看一下我通关的思路从而步入下一关。

【解密】Shadow Runner Deluxe 攻略_哔哩哔哩_bilibili

三、启发

正如之前我鉴赏《Light Robot》所言,国内的解密地图更多的停留在了“剧情”这一方面,而缺少对逻辑思路的考验。而我拿出《Shadow Runner Deluxe》这张地图分享给大家,正是想让大家看看,没有太多的精美贴图、没有宏伟的建筑场景,也能做出别具一格的解密地图。之前在玩国内地图《机器人逃脱》时,它也没有特别好的美工力和建筑力,但也能给我带来比较好的解密体验。所以,在制作地图时,扬长避短是我们一个重要的制作思路。固然,好看的美工、巨量的建筑可以为我们的地图添砖加瓦,但我们不能本末倒置,失去游戏地图最重要的游戏性。

最后,希望在这个暑假,能够有更多优秀的地图出现在论坛中。如果缺少测试和捉虫,欢迎加入黑洞计划讨论和求助,我们会尽自己的一臂之力帮助地图创作者们进行自己的地图创作。有关命令的讨论,也可以加入TML命令交流群:1039407846

希望这篇鉴赏可以让你喜欢上这张地图,和收获对地图制作的技巧。

评分

像素君 + 5 + 60 MCBBS有你更精彩~
brooke_zb + 2 神乎其技!6的飞起!
BlackCB. + 3 + 12 黑洞标签喜提新成员
Chelover_C60 + 2 + 30 MCBBS有你更精彩~
晴路卡 + 2 神乎其技!6的飞起!
1041159637 + 2 + 30 神乎其技!6的飞起!

shishl123 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
哇哦~很棒很棒

SsRmc 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料

Chelover_C60 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
非常棒的解谜,很值得一玩的地图,推荐值拉满
谜题设计的非常烧脑,记得当时卡在13关死活过不去,后来在lz帮助下才过关虽然那个时候规则已经忘得差不多了吧

BlackCB. 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料

来哩来哩
从这张地图可以发现,地图景观的 统一性 是影响地图美感的重要因素,在制作地图时,应尽量避免贴图分辨率不同。

这里我想到了monkey's illusion这张图,这俩都是大范围运用原创材质的图,感觉都比较好地适应了地图风格吧,至少我看的时候都觉得非常舒服
至于材质风格乱搭的图的例子可以举出一堆..比如tst早期的一些图就比较明显,风格不说,某些材质细节差距程度太大..还有the last hope,本来音效剧情场景有很强空灵感的,但场景里出现的某些突兀的原版树叶之类的玩意完全毁掉了气氛...不过话说回来出现这种问题还是情有可原的,毕竟不是每个地图制作者都有比较好的美术基础,而且糊上一个统一风格的材质对于体量稍大的地图来说工作量会upup
瞎讲了那么一大堆,感觉可以开个坑具体讲讲这方面的内容?(

775671087 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
解密~~~~yyds

836607948 当前离线
爱心
钻石
人气