Minecraft(我的世界)中文论坛

注册(register)

!header_login!

只需一步,立刻登录

[教程] 【命令】 四个新手指令 命令教程“真”从零开始 (三) [1.17]

Dahesor 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料

您尚未登录,立即登录享受更好的浏览体验!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x

命令教程“真”从零开始 (三) 四个新手指令

声明:
1. 我默认所有读者看过本系列的前两帖。有关指令基础的内容相信大部分读者都懂,但如果你不懂,请前往下方链接。
2. 本系列全部教程均适用于当前Java最新版(1.17),但本帖包含的4个指令有不同的版本兼容区间,这点会在讲解不同指令时标明。
3. 本系列教程致力于基础原理而非使用方法
,因为某些原因,这是本声明里最重要的一条。

好啦,今天这一帖会很轻松......因为讲的是99%的人都听过的四个指令...额...你至少知道前三个。
你可能不太想看,其实我也很想跳过,不过既然扬言要从头讲到尾,这个可不能缺。本帖内没什么麻烦的逻辑,会写很快啦。
那,各位,开始吧。

以下是今天内容——

1. 指令/time
当前版本指令兼容:1.13+
命令/time
这是一条用于更改或查询时间的命令:
首先,再看“查询”之前,让我们看看“更改”
更改

惯例,先给格式:
  1. /time (add|set) <时间>
复制代码
(“|”用于代表“从其中选择一个填写”。在上例中,你需要使用“add”或“set”
解析:
time 指令头时间指令。
<add|set> 指令模式:简单的英语大家应该懂:"add"增加时间,“set” 设置时间。
<时间> 你要设定的时间

值的单位
作为一个"值",必定要有单位。
在这里,你有三种可选择的单位:
t 游戏刻(tick)     第一帖讲过,一游戏刻是20分之1秒
s 秒(second)     这是现实中的秒
d 天(day)            咳,这是游戏中的天,也就是20分钟。
当你需要使用以上一个单位时,简单地将它们加在数值的后面,比如“9s”即为九秒
我觉得,我不用讲什么假设你也能理解吧,所以直接上例子:
  1. /time set 1000t
复制代码
将时间设置为“1000”刻
  1. /time add 233s
复制代码
将时间增加233秒
  1. /time set 0.25d
复制代码
将时间设置在一天的四分之一处。

首先,你要注意,“0”代表日出时刻,而不是午夜。所以第一条例子的“1000t”大概就是太阳刚升起的不久的时候,第三例的“0.25d”即为中午。
12000t大概是日落,午夜在18000t,900s,或0.75d

其次,当你使用游戏刻作为单位时,你可以省略“t”:
  1. /time set 1000
复制代码
将时间设置为“1000”刻
(实际上,在以前的版本中,你只有游戏刻一个单位可以使用。)

最后,你不能填负数,这代表“add”就真的只是加而已,不可以直接减,但仍可以加一个足够大的数值让时间循环一天后以达到'减'的效果。

一个比较冷的知识是,MC是有月相循环的。
但是月相只有8种,每8天一循环。
详见Wiki有关月亮的说明
所以“天”这个单位还可以用来调整月相:
  1. /time add 4d
复制代码
若现在是满月,命令执行后成为新月。

快速更改

使用"set" 时,值除了使用具体数字,还可以使用字符串来更改至特定的时间:
  1. /time set day
复制代码

这条指令将会直接设置时间为1000刻,也就是早上。
同样地:
”noon“为中午,6000t"night"为晚上或刚日落,13000t"midnight"即午夜,18000t。

查询

除了更改外,你还可以查询时间。
别误会,不只是查询“现在几点了”那个抬头看天就好了。
他还可以查询“自从世界创建以来已经多久了”
格式:
  1. /time query <值>
复制代码

这里值不再是数字了,你只有三个可填选项:
daytime,gametime,day。
  1. /time query daytime
复制代码
这会给出当天日出后流逝的游戏刻数,也就是现在几点了。

1. /time query gametime
复制代码
这会给出,自地图创建,游戏经过了几游戏刻。

1. /time query day
复制代码
这会给出,自地图创建,游戏经过了几天(游戏内)。

唔...如果你直接打出以上三条指令,答案会显示在你的聊天框中。
但如何把这个数字记录下来,在进行运算呢?
这就又要拜托/execute了,呵呵,我们以后会说的。

2. 指令/weather
兼容范围,1.4.2+
不是1.14.2,是1.4.2

/weather指令,本指令用于改变世界的天气。
超简单的指令:
格式:
  1. /weather (clear|rain|thunder) [<持续时间>]
复制代码

"clear"即晴天,"rain"为雨天,"thunder"是雷暴。
持续时间使用秒作为单位,也只有这一个单位罢了。
你可以注意到,”持续时间“是在”[]“内的,这代表,这是一个可选元素,如果你不填时间,他将默认为五分钟。

例:
  1. /weather clear
复制代码
将天气设置为晴天5分钟

1. /weather rain 999999
复制代码
将天气设置为雨天5分钟(约280个小时)

999999同时也是可接受的最大值——额,这么长,相当于永恒。
这里注意,天气设定将改变目前维度的天气。如果你在地狱打上上面的指令,什么都不会发生:地狱的指令不影响主世界,且地狱没有天气。
简单简单,小菜一碟

3. 指令/gamemode
兼容范围,1.13+
咳咳,这可是我学会的第一条指令:改变指定玩家的游戏模式。
熊孩子必备~你值得拥有~
格式:
  1. /gamemode <目标> <模式>
复制代码

可选择的模式有四种:
creative创造模式,survival生存模式,adventure冒险模式,spectator旁观模式。
我默认你清楚以上模式的区别,不清楚的话......到处都有资料。
注意,本指令不包含极限模式,因为那在技术上并不是一种模式,而是一种地图类型
例:
  1. /gamemode Dahesor adventure
复制代码
将Dahesor(我)调成冒险模式。

1. /gamemode @a creative
复制代码
将所有玩家调为创造模式。

注意,当你使用聊天框执行指令时,可以省略目标,这会将目标设为自己(执行者):
  1. /gamemode survival
复制代码
将自己调为生存模式。

简单简单,哈哈。

4. 指令/defaultgamemode
兼容范围,1.8+
本指令为,设置默认游戏模式
这是一条简单,但很重要的指令。
什么叫“默认游戏模式”?
就是新玩家进入时最初的游戏模式。
那,想一下你好不容易做了个RPG,结果玩家进来都是创造......
实际上,这种事经常发生!因为初始的”默认游戏模式”就是你创建地图存档的时候选择的模式——对制作地图的玩家来说,一定是创造。
那,千万记得在发布地图前打一遍本指令.......
格式:
  1. /defaultgamemode <模式>
复制代码
额,就这么简单。
<模式>选择的参数与/gamemode是一样的,这里不作重复。
例:
  1. /defaultgamemode creative
复制代码
将默认游戏模式设定为创造模式。

以上就是本次全部内容。
哇......无论你我,经过前两帖的洗礼,这帖好简单啊!
比预期的晚了一点,因为收拾烂摊子比我想象的要久。
不过还是...基本上3天。
感谢...各位的支持。
那,再见啦!

附录

#更新日志

暂无更新计划

以上

系列《命令教程“真”从零开始》
前往来自 麻瓜草稿簿系列教程索引

评分

mGHLy + 1 Ssssssssssssssssssss
△@← + 5 神乎其技!6的飞起!

(=°ω°)丿 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料

有一些小错误(

然后再来补充些什么。

就以 weather 命令为例:
  1. /weather (clear|rain|thunder) [<持续时间>]
复制代码

<> 是参数,[] 是可选,() 是选择。

weather 什么都没有,所以你直接把 weather 这个单词打上去就可以了。

<> 是参数,意味着 <> 中的内容不能原模原样地抄上去,而是要视具体情况进行改变(我想大概也不会有人直接把 持续时间 这四个字打到命令里去吧

[] 是可选,意味着被 [] 括住的这一项可以不填(使用默认值),直接填下一项即可。

() 是选择,比如本例就要求玩家在 clear、rain、thunder 这三个单词之间选择一个填写。

其实就单纯讲命令的话,格式 + 每一项代表的含义 讲一下就可以了,这也是 wiki 采取的做法。
我觉得教新人主要是教一些基础的知识,教他们如何阅读 wiki。
就我写教程的话,就是把 wiki 上的话用通俗的语言翻译一遍,有不完善的地方自己再补充一下,然后举几个不同的例子以方便理解。
在引入新名词的时候告诉读者为什么需要引入这些名词。

就以 NBT 为例:wiki 上说 Enchantments 是列表,列表里的元素是复合标签,每个复合标签里有 id 和 lvl 两项,id 是字符串,lvl 是短整型或者整型。

知道这些名词的玩家马上就可以写出一个例子:
  1. give @s iron_sword{Enchantments:[{id:"sharpness",lvl:1},{id:"knockback",lvl:1}]}
复制代码
而不需要看什么自定义附魔教程、自定义怪物教程之类的,毕竟这些都只是使用不同的 NBT 罢了。
而且一般来说教程的更新速度是赶不上 wiki(特指英文 wiki,中文 wiki 的部分页面也有翻译不及时的问题)的,除非 wiki 在咕咕咕(据说这是隔壁的战利品表教程获得精华的原因之一)。

也可以看一下:
【教程】[1.15] 常见的数据操作方法:入门教程
https://www.mcbbs.net/thread-993805-1-1.html
很久没更新了,懒(

Enchantments 是列表,但为什么是列表呢?因为列表可以有很多项,就像一个武器可以有很多个附魔一样。
列表里的元素是复合标签,原因是每个附魔都需要有自己的 id 和等级。

评分

Dahesor + 15 huuuuu

两根老玉米 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
真的很齐全啊!即使是新手我也可以使用指令了!

0254198192 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
楼主请问 {}和[] 有区别吗  需要区分吗?

XUYIS 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
牛皮我都不会

评分

SHEEP_REALMS -1 -10 请仔细阅读版规,本版严禁灌水!.

小七的 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
mc萌新指令引导

爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
(=°ω°)丿 发表于 2021-2-26 14:46
有一些小错误(

然后再来补充些什么。

好啦,谢谢你。
我会学一下变得更严谨的。但我在第一帖没提参数这个词......用“元素”代替了QAQ

指令基础...前两帖写那么长都有了吧......糟糕,忘了说权限的事了...额...Tab补全也忘了,突然感觉自己好没用。

看Wiki...
一是我也不知道怎么教...
二...教完了不就没我事了吗?(笑)(好吧,我只是想满足创作欲~)咳咳,主要是我这人比较闲,而且喜欢手把手。
有些朋友说我啰嗦的像老母亲。
不过,既然我能一点一点把每条指令写出来,不看wiki就不看吧(莫名感觉自己像个反派呢)

不过会照你的改过来的。
用()做选项就不采纳了
毕竟,个人习惯。而且我记得wiki上也是这么写的(应该)
(话说我都不看更新日志,不看你发的帖都不知道新的NBT...与谓词)
再一次,谢谢。

几小时后......
好吧,选项的确是在“()”里的......我的印象是两年前的写法了
怎么感觉自己老了

振翮高飞 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
其实这个可以放在第二个,比较简单

爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
振翮高飞 发表于 2021-2-27 12:03
其实这个可以放在第二个,比较简单

简单也是啦,但第二个比较比较重要......不先讲好明令执行者无的事,无论创作者还是阅读者都会很头疼。

qq851534637 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
好家伙 我直接都是问度娘的

爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
呃......没事进游戏试了一下,现在/scoreboard的显示名必须用JSON了吗?嗯......这......让我怎么办~
好吧,各位——到时候显示名称只能用数字举例了,因为数字不需要原始JSON。
话说他这是什么时候改的?

jason_sun 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
Dahesor 发表于 2021-2-27 12:28
呃......没事进游戏试了一下,现在/scoreboard的显示名必须用JSON了吗?嗯......这......让我怎么办~
好吧 ...

不需要吧,1.16

磨砺 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
感谢楼主,我从1看到了3qwq
期待计分板和execute指令的更新呀~
顺便问个小小小小小问题:这些指令哪些在基岩版也能用?

伊人正红妆 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
感谢楼主的辛勤付出

评分

SHEEP_REALMS -1 -10 请仔细阅读版规,本版严禁灌水!.

爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
0254198192 发表于 2021-2-26 14:35
楼主请问 {}和[] 有区别吗  需要区分吗?

至今为止,本系列教程还没出现过“{}”
即使有的“[]”也是代表“可选”而非指令的的一部分。
不过如果你问的是NBT或JSON格式的话......当然区分啦!
实际上,我不知道哪种语言不区分