Minecraft(我的世界)中文论坛

注册(register)

!header_login!

只需一步,立刻登录

楼主: 打给我快递

[作品发布] [1.16.X][PVE][支持双人]最终抗体

小量筒 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
刚刚玩完这张地图,首先给出我的结论:

这是一张很优秀的地图(8分/10分)!

接下来我会从优点和缺点两方面来系统性的评论这张地图。

优点篇

·非常优秀的科技感满满的附加包
这个绝对是重点加分项!地图内多种材质(物品,生物等)富有强烈的科技感,此外还另外增加了新物品(比如短剑),足以看出作者用心程度。
另外自己加入的生物不光有动画,竟然还有BOSS血条,真的猛...
·新颖题材
题材新颖,以未来和人体内病毒等的斗争展开作品。可以说这个题材的作品现在应该是少数。
·并不单调的玩法
这个地图我之所以打了8分,就是因为玩法不算过于单调。事实上在刚玩的时候,你确实能感觉到玩法单调。但之后的打BOSS和凋灵骷髅这部分确实给人以亮眼之感,尤其是在“微观篇”结束后的解谜部分,竟然还可以巧妙地和PVE联系,非常不错。
·彩蛋丰富

小汉堡,没想到吧我还真吃了,吃了之后才发现这是河豚...作者真有你的啊
此外还有挑战BOSS部分的地图彩蛋,给地图增加了一丝趣味**,不是重点。

缺点篇

·小bug偏多,甚至还有严重影响体验的bug

不是很明白为什么刷出了溺尸,虽然不是什么大毛病(其实本来就不是什么毛病),但我觉得作者本心并没有想这么做吧
因为溺尸材质没有改动,很显然这东西可能不属于地图应该生成的生物。

此处是一个严重的bug,这里我没有看到按钮(这个是我眼瞎,确实怪我),但是这个岩浆坑...就不应该设计成让玩家出不去的样子。
这样的话不仅战斗时玩家出不去导致被BOSS狂锤,而且在开始之前可是没有重生点的啊!
这就导致我当时在不知道这是什么的情况下(我还以为是黄色混凝土)跳进去死掉了,然后回到第二章入口,然后...然后...我就回不去了...还是我在关闭命令方块后我才回去的,希望改进。

我感觉这儿应该是有一幅画的,反正不知道咋回事。

这块算是一点小瑕疵吧,不是重点。

·剧情相对模糊,部分可以跳过,剧情滚动过快
1.剧情相对模糊,反正咱也不知道是咋回事儿啊,为啥那机械抗体(主人公)随随便便就被人弄死了,然后我还一脸懵逼:发生了啥?为什么它死了?后续故事呢?总之就是有点迷。
2.结尾不好,主人公只是找出了他们的阴谋,但是给自己找到一条活路之后就结束了。这可是实验体啊,到社会上可能引起病毒泄露啊,或者可以让主人公揭发阴谋,哪怕草草掠过一个结尾都比这强啊...烂尾了。
3.有些按钮不按也可以触发怪物生成,比如第三章刚开始那个按钮。我不知道按钮不按有什么后果...我也没看到多少跑酷元素...总之应该不算是个大问题。
4.剧情滚动太快了,这里建议不要用红石中继器,延迟可能不够,用命令方块自带的延迟功能会好得多。

·不得不堆命的BOSS
BOSS血也太厚啦!我刀都打钝了,头都打没了,暴毙了好几次哇,能不能调整一下平衡性啊...

总结篇
·可以尽量灵活运用命令/tellraw

像我说的,你完全可以把这些/say改为/tellraw,提升地图B格,也能让这些文字更加美观,岂不乐哉?

来个小吐槽

《说好的加密呢》 新书出版了,别忘了看 哈哈哈哈哈哈哈哈

地图的一个小彩蛋

已经2681年了,好家伙,这么远了

地图还是非常用心的,我是真的没想到这地图竟然做了3年啊。总体来说最大的亮点在于附加包。在剧情这方面还有待长进。
非常好的地图,我给8分。只是可惜这是作者最后一张地图了?好吧,希望你这张地图能被更多人所看到!

评分

darrksy + 2 + 20 MCBBS有你更精彩~

虐丨心 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
小量筒 发表于 2021-4-17 20:27

溺尸那里啊,忘记改贴图了,就是设计在水里的敌对生物。然后你看的那个木牌原来就是有幅画但不知道为什么没有了。(别问,问就是游戏特性)

然后剧情方面,本来是打算做第二部地图的,主角也没有逃出这个研究所,所以不用担心对社会有什么危害之类的,总之就是调查这里,然后揭露实验(小小剧透一下)

说实话,这是我们第一次尝试制作剧情类型的PVE地图,之前从来没有尝试制作过,在这里我还是要感谢一下xperz对于剧情的严谨态度,没有他这张地图根本不可能到现在这个地步。

然后关于BOSS平衡性,其实调整了很多次了,期间改过BOSS攻击力血量攻速之类的,但是内测的时候有个b老是觉得这个BOSS不像BOSS(太弱了根本不够打)没办法我只好含泪加强BOSS,于是就到了现在这个强度。

还有一点就是地图包内也是有彩蛋的你也可以自己拆包看看(xperz专门埋的彩蛋总不能没人看吧)

另外在这么多评论里你的评论是最有参考价值的,总之感谢游玩,感谢评论!

打给我快递 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
小量筒 发表于 2021-4-17 20:27

看到这么长的回复直接泪目,之前一度以为我们花时间做了件无意义的事。(划掉)

首先这张地图的制作,基础资源包包括整个第一关卡的新手教程,都还属于较为早期的雏形,直到第二关卡才逐渐走上正轨。
因此在游玩的时候会有一种微妙的割裂感。
原本的计划是重置一些旧的制作,但是这张地图本身也还没能按照预期完成,草草收尾也是迫不得已。

关于BUG
这张地图的规模大到离谱,实际上测试和修复阶段占了极大的时间比重。
地图主要制作人“虐心”已经把地图玩到不想再玩,而我“xperz”也是可以直接背出流程了。
-溺尸部分原本计划将水的颜色改变,由于还没成功所以还是雏形设计的阶段;
-第二关卡BOSS的场景制作时间比较赶,在测试时主要针对BOSS的数值和镜头动画这些关键部分,
其实我也是测了好几次才发现“小墨”留的彩蛋。
-画,其实是有的,但是被当做实体清除了(笑死)。

关于剧情:
在存档文件夹里应该有一个“document_packs”,这里面可以直观地看到剧情。
首先要说明的是,有一些剧情和设定是被安排到抗体篇章但没来得及做;
从文档“关卡设计.20200229”中可以看到第三关卡省去了近乎九成内容,
省去的内容包括但不限于研究所的内战部分和双抗体计划的执行细节。
-抗体被随便弄死:
这个结局是省去上述剧情的表现。实际上,抗体经历了与病毒和其他抗体的漫长抗争;
关卡剧情:“不要前往”Z-61”,已经有其它型号的机械抗体被部署与此来对抗那些即将失去活性的进化体.”
关卡剧情:“目标通信包含已认证标签,来自型号:GCRHA.”
[残缺的]项目事件记录:“二月二十二日-抗体开发部开始考虑双抗体策略.”
日记(耶鲁威什纳尔):“三月七日-看了方案,我似乎发现了什么不得了的东西.在原先的方案中,DERHA是主要机体,GCRHA是通过渗入病毒来获取基因反制方案的角色;而在现在的方案中,DERHA的智能程序被设定为偏差纠正,GCRHA却变成了主要机体,负责生物正向构造.这其实非常离谱,甚至在技术上都无法通过理论验证.这样做导致的后果只能是项目失败,我实在无法理解.”
地图一开始,Z-61区域的实际上是玩家控制的机体变体,也就是DERHA-某某某型号的一种分支型号;
之后的几次正常跳转,包括控制室对于母体BOSS详尽的能力和缺陷描述,都是GCRHA渗透得来的情报。
而双抗体计划的变质,也就是为什么玩家会在关卡中面对敌对形态的GCRHA,也还是所长被收买导致的。
由于抗体篇章省去了内战剧情,导致玩家会认为研究所是团结一致,同仇敌忾的氛围,其实不然。
[残缺的]项目事件记录:“生物构建实验室,微量子技术研究室,空间迁越实验室,光子筛离实验室,仿真智能开发部,生物化学实验室,纳米科学研究部,能量交互研究中心和生物反构建实验室临时组成抗体开发部.抗体开发部人员调配和资源重组.”
能量交互研究中心是研究所的支柱,所研究的科研比重远大于其他类别,甚至唯独它是以“中心”存在的独立分部。
在“[残缺的]项目事件记录”这本书中,详细记载了各科室对于计划的反对,部长被调离等等;
实际上对于双抗体计划,乃至之后所长被收买的GCRHA敌对,病毒提炼,量产雷格罗等,能量交互研究中心都看在眼里。
[残缺的]项目事件记录:“二月二十二日-生物构建实验室申请了人体实验.抗体开发部开始考虑双抗体策略.”
[残缺的]项目事件记录:“三月零十四日-生物构建实验室完成了仿真体.雷格罗混合能量液导致七名研究人员死亡.”
生物构建实验室.日志:“二月二十六日-神经元置换构建已实现.”
生物构建实验室.日志:“三月零十二日-生物完全复制已实现.”
生物构建实验室.日志:“三月零十四日-目标仿真体已完成构建.”
在双抗体计划提出的同时,生物构建实验室就有所察觉,借势申请实验;
在各部门的暗中帮忙之下,最终完全复制了马文(也就是被感染的主角)。
这也就是为什么马文还能醒来,此时的他已经是仿真体了,它是研究人员们留下的火种。
但由于内战部分没能做出来,这部分也就只能侧面说说吧。
至于DERHA被随便弄死,这个时间点是GCRHA刚好提炼完病毒,然后马文就被分解了。
远程连线_26810221_09484910:“不仅是身体上的失活,要彻底地把它解构成分子.”
-连线日志被保留:
连线日志当然会保留,所长在唬对方。
但为什么日志没有在连线结束后被清除呢?
归档日志:“行为遭到拒绝(权限等级:9);”
塔莎杰仑娜,也就是统一数据分析部的那位高层,其实一早就知道高层人员里面有问题;
当然剧情里没有体现,这是一个疏忽,同时也算是一个大伏笔。
总的来说,研究所里有相当一部分管理层知道背后大概发生什么了,也就是那些被调离,被失踪的部长。
他们想尽办法留下线索,保持通电的光子筛离机,被保护的连线日志,理论实验的执行手册,包括一部分书籍还是副本。
内战篇章,是抗体与自家兄弟的抗争,也是研究人员为科学和真相的斗争。
他们即便离去,也撒下了希望的火种。
-关于播放过快:
这其实算是个历史遗留问题,修正的版本发到中国版平台了,然后因为奇妙的特性导致整张地图直接挂掉,最后还是下架了。
呜呜呜几万字的修正,冤啊!(划掉)
-关于结局烂尾:
玩家作为仿真体苏醒其实已经算是番外篇了,整个番外的规模也远不及之前的PVE规模,这是为什么呢?
因为实在是没有时间和精力搞完剩下的部分了,剧情其实是完整的,但塞到地图里的内容可能就只有个不完整的开头。
如果能做完进化篇和内战篇,玩家直接开车逃出去估计也是比较完整的结局,后面就是后事了。
后面还有反抗篇和回环篇。(划掉)
-篇章过渡问题:
玩家在作为仿真体醒来时的反应,与我们预料的情况大差不差。
剧情设定.20201102:“在实际体验中, 玩家的直接感受便是新场景否定了旧剧情, 这会带来一次不小的情绪变化.”
第三关卡是剧情真正展开的地方,然而因为时间规划和制作周期问题,第三关卡刚做了一点就结束了;
对应到实际体验中,也就是玩家刚接触到剧情,却直接在研究所里看到了结果,而没有体验到具体过程。
这一点是我在设计规划时没有顾虑到的。因为规划过大,制作人们也为此付出了巨大的努力。
最终通过这种马后炮一样的碎片剧情来旁敲侧击,确实是非常抱歉。
(虐心和小墨日夜爆肝,xperz光写不做,站着说话不腰疼.jpg)

关于数值:
这个BOSS在测试时的反馈说法不一,两极分化——
部分人表示强度适中,有挑战性,也有部分人(包括我)说是有点困难。
最终展现出来的结果是权衡过后的,大家都认为还算是能接受的程度。
(也可能是我打熟了,这个地方算是制作者的怨念吧,毕竟算是正剧的结尾了XD。)

关于指令:
这部分就有的说了,大多数算是历史遗留问题。
比如最开始的动画,TITLE会发生闪烁,这其实是在当年为了应对TITLE的特性——
在当时,也就是命令方块刚出的时候,TITLE需要连续几次的执行才能稳定显示预设的内容;
诸如此类的问题数不胜数,这也就直接导致了命令的陈旧,毕竟还TESTFOR呢(笑)。
后来做过一些比较有意思的系统,比如多元合成,时间回溯,无缝变换场景等等等,也都因为特性需要做额外的运算。

总之东西都写在“document_packs”里了,这地图也算是时代的眼泪吧,感谢您能给出反馈,也欢迎后续讨论!

便当tong 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
我来啦我来啦

YFLAK479 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
玩玩1111111111111

小量筒 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
打给我快递 发表于 2021-4-21 13:33
看到这么长的回复直接泪目,之前一度以为我们花时间做了件无意义的事。(划掉)

首先这张地图的制作,基 ...

总之这张地图真的是成也剧情败也剧情了 把剧情放到地图文件夹里... 总感觉不太合适 毕竟不是谁都有那时间去翻的是吧www 地图做的真的挺不错的 希望作者多出一些更好玩的作品~

1336017183 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
看着很好玩的样子,已经很久没见过好玩的pve了

123456wukai 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
不做伸手党,感谢lz

蛇皮米 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
现在玩我的世界都找不到人了 以前一群人玩整合包贼开心

shc980503 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
感觉不错,试试看~

Shakiller 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
怎么玩啊这,当存档不行,当启动器整合也不行

打给我快递 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
Shakiller 发表于 2021-7-12 19:42
怎么玩啊这,当存档不行,当启动器整合也不行

您好, 本作最终抗体可支持共4个版本的导入游玩.

国际版存档格式适用于移动端"Minecraft Pocket Edition"和桌面端"Minecraft for Windows 10":

"Minecraft Pocket Edition"的导入路径为:
"games/mojang/minecraftworlds";

"Minecraft for Windows 10"的导入路径为:
"%HomeDrive%\Users\%UserName%\AppData\Local\Packages\Microsoft.MinecraftUWP_8wekyb3d8bbwe\LocalState\games\com.mojang\minecraftWorlds".

中国版存档格式适用于移动端"我的世界:中国版"和桌面端"我的世界:中国版(基岩版)":

"我的世界:中国版"的导入路径为:
"Android/data/com.netease.x19/files/minecraftworlds";

"我的世界:中国版(基岩版)"的导入路径为:
"%HomeDrive%\Users\%UserName%\AppData\Roaming\MinecraftPE_Netease\minecraftWorlds".

本作性质为地图包, 推荐使用国际版客户端导入游玩;
如果您在游玩时遇到任何问题, 欢迎在此帖继续交流探讨, 祝您玩得愉快!

爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
打给我快递 发表于 2021-7-14 12:32
您好, 本作最终抗体可支持共4个版本的导入游玩.

作者,这张地图给了那么多数据芯片,但是奈何玩家经验不够,没法附魔,建议作者在放物资的时候加一组附魔之瓶

打给我快递 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
Shakiller 发表于 2021-7-15 18:09
作者,这张地图给了那么多数据芯片,但是奈何玩家经验不够,没法附魔,建议作者在放物资的时候加一组附魔 ...

地图为玩家提供了初始经验等级, 等级不足无法附魔的情况可能属于偶然性BUG, 先前几轮的测试均未遇到此种情况——您可使用"/XP"指令进行补救调整.

爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
打给我快递 发表于 2021-7-15 22:24
地图为玩家提供了初始经验等级, 等级不足无法附魔的情况可能属于偶然性BUG, 先前几轮的测试均未遇到此种 ...

嗯嗯嗯。。。。。。。。。