Minecraft(我的世界)中文论坛

注册(register)

!header_login!

只需一步,立刻登录

[教程] [西瓜]中式建筑从新手到大神·第二章第一节——古建筑地基与台阶

关闭 [复制链接]
YueHaxgu 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料

您尚未登录,立即登录享受更好的浏览体验!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x

中式建筑从新手到大神·第二章第一节——古建筑地基与台阶
前言

Hello,我是西瓜,我也在展示共享里面小有名气的一名会员了基本没人认得我

这次在这儿我要开个大坑!就是中式教程,没错。

原因很简单,在mcbbs里面,我看到的优秀建筑并不是很多【除了一些大佬玩家以外】

也不是经常看见展示共享里面有中式建筑的发布。

为此,我要在这儿发布一个中式教程!

传承中华民族几千年的建筑瑰宝

让你们懂得中式建筑的美与复杂.....

看前须知

本教程允许转载,但不包括mcbbs(转载请注明原作者!

本教程最终解释权归TDO工作组和我[滑稽]所有

你不可以以任何方式更改教程所有权

温馨提示
这是啥标题233
本教程主要以宋清两代进行讲解

本教程字数较多,另外内容比较复杂,当然我这是教程贴,肯定目的就是让你懂建筑对吧。

为此,我的教程的重点[必记]我都会用红字来写,可记可不记用黑色字来写。其他则用我现在这个字体写。

重点类容会在开头打出☆,星星越多,说明内容重点越多。

另外,如果本教程有说的不对的,打字有错误的,图片有挂的。请在评论那里@我。

正文
在讲解之前我们先看一组图片:

如图,大家也都看到了,看看标题大家应该也就知道了吧。
今天我们讲的是台基。
台基在中国古建筑上不仅存在的悠久历史,而且范围十分广泛,上自供电、下至民宅,都可以见到它的存在。这种现象自然与使用台基的种种好处有关。
那么说到这里,台基到底是个什么玩意儿呢?
其实吧,说到底,台基就是类似于现代建筑的地基
从上面图片也看出来了吧?
每个建筑都会有个地基,从上篇教程的图片也可以看出。
所以做建筑不打台基是个致命的错误!
一、台基的作用
1.防水避潮
2.组织空间、调式构图
3.独立建坛
台基在一些特定的场合,还可以与屋身、屋顶分离而独立构成单体建筑。祭祀建筑中的祭坛就属于这种。
4.等级标志

然而不止建筑的屋顶有类型,台基也会有。
二、台基的类型
1.按台基的形式划分
(1)普通台基 普通台基一般为素方形,是普通房屋建筑台基的通用形式(不可加围栏,原因是太小[滑稽])。图片↓

(2)须弥(mí)座台基 须弥座台基的侧面呈凹凸状,是宫殿、坛苗建筑台基的常见形式。除了用于建筑台基,还用于墙体的下碱(jiǎn)部位,作为基座类砌体或作为水池、花坛单独使用(可加加围栏可不加,原因是增加美观,和其他方面..[滑稽,其实我不知道])
△须弥座须知△:

图片↓

(3)复合型台基 复合型台基是普通台基、须弥座台基两种台基的重叠复合,用于比较重要的宫殿或坛庙建筑。其组合形式有双层普通台基、双层或三层须弥座台基、普通台基与须弥座台基的组合。图片↓

接下来配一张图片更容易理解QAQ(づ ̄3 ̄)づ╭?~

台基MC实训

建议先看完下面的再看这个

三、台阶与坡道
1.踏跺
踏跺是啥?踏跺就类似于我们常说的楼梯。
百度:踏跺,汉族古建筑中的台阶一般用砖或石条砌造,置于台基与室外地面之间,宋称"踏道"。
它不仅有台阶的功能,而且有助于处理从人工建筑到自然环境之间的过渡。
(1)踏跺的类型
①踏跺按照形式可以分为:垂带踏跺如意踏跺御路踏跺云步踏跺
a.垂带踏跺。垂带踏跺是两侧做“垂带”的踏跺,是常见的踏跺形式,如图↓
另外体型一点:垂带踏跺的两边的垂带是一定要超过踏跺的[垂带总要比剁踏高一格/半格。
这得看比例弄,假如小比例就高出一个半砖就行了]。就是中间那个楼梯。
另外普及个知识,垂带踏跺的两侧不是有个三角形吗?那个地方叫做:“象眼”
象眼:垂带之下的三角形部分叫做象眼。象眼可以砖砌,也可以石砌,用石料做成的叫象眼石。象眼与垂带也可以由一块石料练做而成
b.如意踏跺。如意踏跺是指不带垂带的踏跺,从三面都可以上♂人,是一种简便的做法、如图↓
c.御路踏跺。御路踏跺是带御路石的踏跺仅用于宫殿建筑。如图↓
d.云步踏跺。云步踏跺是用未加工的石料仿照自然石码成的踏跺。云步踏跺多用于园林建筑,兼有使用和美观的双重功能。
(实在找不到图片......)
②他夺按照位置可以分为:抄手踏跺正面踏跺垂手踏跺

a.抄手踏跺。抄手踏跺位于台基或月台两个侧面的踏跺。

b.正面踏跺。正面踏跺位于台基正前方的单踏跺为正面踏跺。

c.垂手踏跺。垂手踏跺是指大型建筑房屋中部三间门前做踏跺,但每间的踏跺分开,踏跺的类型如下图↓↓

总结

今天讲了三种常用台基:

①普通台基

②须弥座台基

③复合台基

又讲了四种踏跺:

①垂带踏跺

②如意踏跺

③御路踏跺

④云步踏跺

按位置可分为:

①抄手踏跺:建筑两侧的踏跺(不含悬山、硬山)

②正面踏跺:建筑最正面的踏跺。

③垂手踏跺:正面踏跺的旁边的踏跺。

结尾
今晚抽时间继续写,写的了就写,写不了那就等明天吧(づ ̄3 ̄)づ╭?~

另外,认识西瓜的朋友,把金粒和人气大把大把的射(污233)向我啊233

————一个一个人的团队[TDO]

评分

O(∩_∩)O哈 + 1 + 4 MCBBS有你更精彩~
爱心魔王FHC + 3 + 70 可以搞索引
六月奈 + 2 + 20 出色
饿吗奥 + 2 + 35 可以很牛逼!
3401bai_lang + 1 很棒的作品!
End-Enderman + 2 Mcbbs有你更精彩~
青木源 + 2 楼主我太帅了~

青木源 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
中式建筑√
楼主加油,养肥了我再看。

评分

酷车手BB弹 + 2 眼熟了.原来都是在这混的- -
YueHaxgu + 2 头像好萌QAQ

End-Enderman 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料

不错不错,技巧区的建筑教程帖比较少,建筑渣表示需要一段时间消化,希望LZ能发扬光大。(为何第一章就两节...)

评分

YueHaxgu + 1 确实没啥讲的QAQ第一章

[best_129] 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
教程不错,有帮助

wswsy 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
看不懂,水贴水贴!!!

天狗 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
真厉害
建筑渣只看懂了一丢丢QAQ

Maro丨马络 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
很不错的建筑和渲染

酷车手BB弹 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
可以,很有艺术细胞,像我这种照着你的做都做不出来的- -给我一星期我也还是做不出。。

kevinming 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
好厉害,还没消化完........

1311790076 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
表示字太多  消化不完

北洋舰队 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
很棒的帖子,学到很多,谢谢lz

snakelady 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
一直想在MC中建造一个古色古香的江南庭院的家,建的时候发现对于我这种建筑知识为零的人来说,光是想象一个建筑就很难,楼主的帖子比较适合我这种慢慢想、慢慢规划的性格,从基础的建筑知识教起。很少看到中式建筑的教程,就算有也很概况。很多漂亮的建筑是展示的时候看到,就算照着原图也无从下手。
详细的基础知识,也能帮我仔细规划每个角落要建成什么样子,起码心里有点数,什么东西建在一起会比较好看,比较顺眼,也比较符合日常生活中的建筑。
为了规划在MC中的家,看了很多视频,翻了很多帖子,刚刚看到楼主的帖子,心里很开心,教的很用心,感谢你辛苦的打字、编辑图片,希望你能一直更新下去,我会坚定不移的追你的帖子哒。
楼主么么哒~~~~~~~~~~

评分

YueHaxgu + 2 谢谢,最近学习,更新延后。

123241525 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
对我们太有帮助了

饿吗奥 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
说实话吧,这建筑教程确实不错~
只是更新太慢了,更新更快点啊大大!

cq414212314 当前离线
爱心
钻石
人气
下界之星
查看详细资料
默默学习着……